实验室动态

首页  >  实验室动态  >  新闻  >  正文

【中国教育报】雷亚国:“科研就像煮开水”

发布时间:2018-09-04

来源:交大新闻网 日期 2018-09-04 08:51 点击:717

雷亚国,西安交通大学机械学院教授、博士生导师、机械产品质量保障与诊断省重点实验室副主任,研究方向为机械系统建模与动态信号处理、大数据智能故障诊断与寿命预测、机械状态健康监测与智能维护等。

“对我来说,最重要的身份是老师,最骄傲的就是学生们的认可。”在教育部“长江学者奖励计划”青年学者、首批国家优秀青年科学基金获得者、中组部“万人计划”青年拔尖人才、西安交大首批青年拔尖人才等众多光环的包围下,雷亚国自己最喜欢的莫过于西安交通大学“教书育人先进个人”的称号。

在机械系统建模与动态信号处理、大数据智能故障诊断与寿命预测等主攻的科研领域内,他以自身的一言一行告诉学生们,唯有勤奋,才能不负青春。

“蒙”进来的交大人

雷亚国是一名土生土长的交大人,从1998年考入西安交通大学,到2007年博士毕业,最美的求学时光均和交大紧紧相连。考入交大在雷亚国的高中可谓“前无古人后无来者”,他却笑称自己是“蒙”进交大的。在他看来,学校里人才济济,基础相对较弱的他,只能硬学苦读。

教室的灯在10点半自习结束就关了。为了能多学一会儿,雷亚国常常点着蜡烛看书。即便这样,他的成绩依旧在中游徘徊,这让他有些沮丧。在一次高低年级学生交流会上,一位学长的话让雷亚国倍感振奋:“现在点蜡烛学习的学生,未来就是国家栋梁。”雷亚国意识到,勤奋刻苦是成才的必备条件,即使暂时没有取得进步,但只要坚持不懈一以贯之,总会有收获。

从此之后,雷亚国但下苦功、不问前程,无论是硕士、博士阶段,还是到加拿大做博士后研究、前往德国做洪堡学者,抑或是成长为一名交大教师,勤奋始终与他相伴。

添柴烧水“煮”科研

雷亚国的科研之路并非一帆风顺,他深信导师何正嘉教授将科研比作煮开水的道理。刚开始的时候无论添加了多少柴火,水都纹丝不动,只有当水达到一定的温度,才能沸出第一个水泡,随后再添加柴火,水泡才越来越多,最终烧开。科研也是同一个道理,需要积累,厚积而薄发即是如此。

雷亚国在博士阶段的研究方向是机械故障混合智能诊断,这在当时是一个比较新的领域,团队之前没有太多接触,所以雷亚国无法和师兄弟讨论交流,只能自己查找阅读国外文献,反复琢磨。而这一琢磨,就是三年。对于有论文发表硬性要求的博士生而言,进度似乎太慢了。雷亚国却能沉心静气、不急于求成地“煮开水”。

在这样的潜心钻研下,雷亚国终于完成了第一篇论文,正应了厚积薄发的道理,成果越来越多。

现在每当学生在科研中遇到困难时,雷亚国就会和学生分享自己的科研故事,教导他们要甘于寂寞、潜心科研。李乃鹏是雷亚国招收的第一位博士生,是大家口中的“大师兄”,在5年的科研生涯中,他始终遵循雷老师的教诲,传承着“煮开水”的科研精神。

给科研增加分子

学术研究上,雷亚国敢于冒险,研究新领域、提出新思路。因为在他看来,新学科、新学术思路就是在固有观念与创新理念的平衡中发展而来的,重复性的研究只是增加学术总量的分母,而科研需要的是创新,需要的是不断地增加分子。

雷亚国一直鼓励学生探索新方向,并强调新方向不是另立山头、另起炉灶,而是围绕机械故障诊断的工程实际问题,寻找新的切入点,引进新观点、新思维,提出新理论、新方法,注重诊断机理的研究,注重实际问题的解决。

科研新方向的提出可能会遇到阻力,雷亚国的应对方法就是说服他人。“我是金牛座,非常固执。”他笑着说。

2014年,雷亚国带领课题组提出“大数据下机械装备智能故障诊断”这一新方向。当时大数据的概念已经出现,但在机械故障诊断领域鲜有提及。

在一次国际学术会议中,雷亚国提出的这一研究方向遭到了国际著名专家的质疑。面对质疑,他丝毫不退缩,将诉苦的时间用来寻找解决途径。最终,这位专家被他缜密的思维判断、严谨的科学分析所说服,认可了他的研究思路。

学生的事是一等大事

雷亚国认为,导师与研究生之间的关系更像是师徒,比师生关系多了一份亲情。他希望自己与学生能够“面对面,心贴心”,所以无论多忙,他都会和学生保持密切的联系,因为“学生的事情就是第一等大事”。

白天教学、科研、开会,晚上修改文章、发邮件,这是雷亚国的生活常态。为了不影响学生的论文进度,雷亚国总是争取第一时间把修改意见反馈给学生。不管是学术论文还是科研报告,大到结构逻辑,小到标点符号,雷亚国都会认真审阅,事无巨细地帮助学生修改。

早上8点,当学生们走进实验室,准能看到雷亚国忙碌多时的身影;晚上10点多,实验楼里常常只有雷亚国办公室的灯还亮着。与企业合作进行项目研究时,雷亚国总是尽可能到现场进行实地考察,详细了解项目情况和问题,整理大量视频和图片资料,为后续的研究工作奠定坚实的基础。

“雷老师的家离学校比较远,他担心早高峰堵车会影响上课,所以有课的早上6点多就会出发,7点到学校,然后在车里等到8点再去上课。”博士后郭亮说。

在得到的众多荣誉中,西安交通大学“教书育人先进个人”这个荣誉也许不是最耀眼的,却是雷亚国心中最大的骄傲,因为它代表的是学生的口碑与认可。奖项荣誉对雷亚国而言是褒奖,更多的是一种责任。

“课堂让学生们真正喜欢且有收获,研究的课题能在行业中切实发挥作用,成果能得到国际前沿专家的认可”,这是雷亚国为之不懈追求的目标。

原文刊载于2018年9月3日中国教育报7版

文章链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-09/03/content_504950.htm?div=-1

上一篇: 西安交大7人获评“...    下一篇: 2018 BAMOS Intern...