实验室管理

首页 >  实验室管理

实验室安全管理办法

发布时间:2012-06-14

 

实验室全体成员必须认真贯彻学校有关安全制度,严格遵守实验室主任根据实际情况制定的相应防火、防盗等管理制度,明确各室和各设备安全责任人。
一、实验室工作人员应了解防火、防盗的安全知识,清楚消防器材的位置和使用方法,高度重视安全工作,遇到紧急情况要冷静处理。
二、实验室人员要切实做好易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物资的领用、保管、使用的管理,不准私自将危险品带入实验室。
三、实验室仪器设备和器材是国家财产,进入实验室的人员要爱护实验室的仪器设备,未经允许不得擅自动用仪器设备;实验的工作人员对食品设备须精心维护保养,严格按正确操作程序进行。
四、安全用电,严禁私自接、拉电源、电线、插座、开关,不得超负荷用电。正确使用和维护电子和电气设备,非工作时不得使用空调、烘箱和电炉等。发生意外停电情况时,及时正确处理正在进行的实验和设备。
五、按规定放置消防器材,不得挪作他用。对消防器材、电线电路及实验室门窗要定期检查;节假日前要对实验室进行一次全面安全检查,确保安全。
六、实验室要保持安静、整洁的环境和良好的工作秩序。实验室通道、门口等公共区域不得堆放任何杂物,不允许存放私人物品。实验室内不准吸烟,不准闲杂人员出入。
七、各实验室房间指定一责任心强的人员担任安全员,负责房间的安全工作。安全员保证实验室人员离开房间时做到“五关”:关水、关电、关气、关窗、关门,进行安全检查后方可离开。
八、发生事故应即时处理和上报,配合有关部门查明原因。造成事故的个人,按有关制度追究责任并予以处罚。
上一篇:仪器设备故障处理程序    下一篇:化学危险品管理办法