实验室动态

首页 >  实验室动态 > 新闻

西安交通大学机械工程博士研究生获2015年上银优秀博士论文银奖

发布时间:2015-11-25

          11月19日,由中国机械工程学会主办的第五届“上银优秀机械博士论文奖”评选结果在广西南宁揭晓,西安交大机械工程学院丁玉成教授、邵金友教授指导的博士研究生李祥明喜获“上银优秀机械博士论文奖”银奖(排名第一,金奖空缺)。在20日举行的中国机械工程年会上,中国机械工程学会理事长、中国工程院院长周济院士为获奖师生颁奖。
至此,西安交大机械工程学院已有13篇博士学位论文荣获该奖项(其中包括2项银奖、2项铜奖、5项优秀奖、4项佳作奖),获奖数量位列全国(含台湾及港澳地区)第一。
\

       李祥明博士获奖论文《微纳米结构的电驱动模塑成形工艺及其界面物理行为研究》阐述了电场辅助纳米压印技术的成形机理,展示了该技术在大面积微球面透镜等制造领域的应用潜力,相关工作以封面文章形式在Advanced Materials和ACS Applied Materials and Interface等国际知名期刊上发表,并入选美国化学学会精选论文(ACS Editors’ Choice),被国际同行评价为解决了非球面透镜规模化制造的难题。
       李祥明博士指导教师丁玉成教授、邵金友教授所在的研究团队,在卢秉恒院士的领导下长期致力于纳米压印制造工艺与装备方面的基础研究工作,先后承担863重点项目、973计划项目课题、国家自然科学基金重点支持项目、重大研究计划集成项目等多项课题,在电场辅助纳米压印成形机理、纳米结构精确复型的控制技术和面向工程应用的压印工艺与装备开发等方面取得了突出进展,形成了鲜明的研究特色。
       丁玉成教授的英年早逝,是我校机械工程学科的沉痛损失。此次获奖是对丁玉成教授学术水平和科研精神的肯定和慰藉。邵金友教授在颁奖典礼上缅怀了丁玉成教授“勇于创新、甘于寂寞、顶天立地”的科研精神,表达了研究团队在传承和发扬西安交大优良传统方面的决心。
      “上银优秀机械博士论文奖”由台湾上银科技股份有限公司(HIWIN)于2011年出资设立,由中国机械工程学会组织评选,每年一届,旨在提高中国(大陆、台湾及港澳地区)机械工程及自动化领域,特别是精密机械领域博士生的培养质量,鼓励科技创新,激励中国青年学子投入机械工程及其自动化领域的研发及创新应用,增进企业界与学术界互动,进而促进机械工业技术的提升与创新。无论从学术水平还是奖金额度上看,“上银优博奖”堪称机械工程学科博士学位论文最高奖项。
       据中国机械工程学会报道,2015年两岸四地共有58所学校参与该奖项评选,经单位推荐,从当年2000余名机械工程学科博士学位获得者中遴选出100篇学位论文进入形式审查,经初审、复审和终审答辩的环节后,最终评出20篇优秀博士论文。本届金奖空缺,西安交通大学和湖南大学学子共同荣获银奖;北京理工大学、吉林大学、台湾清华大学荣获铜奖;山东大学、华中科技大学、清华大学、上海交通大学等15所高校的博士论文分获优秀及佳作奖。
上一篇:西安交通大学获201...    下一篇:卢秉恒院士出任中国机...