交大机械工程学院在第三届中国(国际)传感器创新创业大赛上荣获佳绩

发布时间:2016-09-24

第三届中国(国际)传感器创新创业大赛于2016年9月17日在广州成功举行。西安交通大学共有三支队伍进入全国总决赛,共获得一等奖1项,二等奖2项。此次大赛由中国仪器仪表学会、教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主办,广州仪器仪表学会、广东省测量控制技术与装备应用促进会等单位承办。
       大赛聚焦于创新,分设了“创新设想”、“创新设计”、“创新应用”三个类别进行比赛。大赛作品考虑:敏感元件原理创意新、传感器件设计理念及制造工艺新、应用对象及系统结构新;由国内外60余位知名院士、专家及教授组成的大赛专家委员会制定了评审标准。大赛于2016年3月启动,预赛分设八大赛区。吸引了来自全国79所高校、2家科研院所、9家企业的254支队伍参赛。其中50个优秀作品进入全国总决赛。通过现场陈述、演示和答辩,大赛共评选出各类别一等奖各1项、二等奖和三等奖若干项。
       在本届大赛中,我校由机械学院长江学者赵玉龙教授指导的参赛作品“高精度硅基石英谐振式加速度传感器”经过激烈的角逐,脱颖而出,获得全国一等奖。该作品创新性的提出了硅基与石英材料相结合的谐振式加速度传感器,实现了加速度传感器的高精度、微型化、低功耗和数字化。由机械工程学院田边副教授指导的参赛作品 “超高温薄膜型热电偶传感器”和由电气学院陈玉副教授指导的参赛作品“亚纳秒前言脉冲强电场集成光学传感器”获得全国二等奖。其中“超高温薄膜型热电偶传感器”作品针对涡轮内部高温流道温度测量问题,根据热电效应及大梯度散热效能机制,设计并制作了一种超高温薄膜型热电偶传感器,以实现发动机涡轮内部高温流道的直接温度测量。参赛作品“亚纳秒前沿脉冲强电场集成光学传感器”可以用于高功率脉冲的辐射场测量,广泛应用于能源、军工、环境、材料、医疗和生物等诸多领域。
                 \ \
       西安交大从今年4月开始筹备本届大赛,在教务处、研究生院、各学院的大力支持下,由机械学院具体负责组织实施,得到了各学院同学的积极响应。本次大赛面向战略性新兴产业发展的需求,服务建设创新型国家的战略,倡导创新思维,鼓励原创、首创精神,旨在促进创新人才的培养,促进科技协同创新,实现研究成果与产业升级转型的融合。
       附西安交通大学本次大赛获奖名单:
序号 作品名称 获奖等级 学生作者 所属单位
1 高精度硅基石英谐振式加速度传感器 一等奖 李波、孙登强、韩超、程荣俊 机械学院
2 超高温薄膜型热电偶传感器 二等奖 张仲恺、于秋跃、郑晨 机械学院
3 亚纳秒前沿脉冲强电场集成光学传感器 二等奖 万路、邵颖煜、孙冠姝、徐启贵、张雨琦 电气学院

上一篇:国家重点研发计划“增...    下一篇:我院赵玉龙教授主持的...