实验室动态

首页 >  实验室动态 > 新闻

我院赵玉龙教授主持的863课题顺利通过结题验收

发布时间:2016-09-24

 

2016923日,由西安交通大学赵玉龙教授牵头,华中科技大学、大连交通大学、西安定华电子股份有限公司和西安瑞特快速制造有限公司共同承担的国家“863计划”课题“用于切削等过程监测的微纳传感器与系统”(编号2013AA041108)顺利通过了国家科技部高技术中心组织的验收。主要参会人员有科技部高技术中心先进制造处刘进长研究员、验收专家组组长赵杰教授和我校校长助理洪军教授等。

       课题验收会议在曲江校区西五楼A420会议室举行,课题负责人赵玉龙教授向专家组详细汇报了课题的完成情况,验收报告得到了在座专家的一致好评,并提出了宝贵的建议和意见。在微纳制造与测试技术国际合作联合实验室与瑞特快速制造国家工程研究中心内,课题组现场演示了研发的传感器监测系统,现场测试结果得到了专家组的一致认可。经过讨论,验收专家组一致认为,课题组高质量的完成了课题研究任务,达到了课题预期目标,同意通过验收。课题组研发的传感器监测系统具有良好的经济推广价值和社会应用前景,为我国智能装备制造的实现奠定了基础。

       最后,验收专家组还建议课题组继续深化相关问题的研究,并为研究成果的推广应用提出了相关的可行性方案,对课题组进一步完善研究成果提出了期许。

 

 

项目简况:

“用于切削等过程监测的微纳传感器与系统”课题是国家高技术研究发展计划(863计划)先进制造技术领域 “工业用高端微纳传感器与系统研究开发”重大项目的方向之一。重点研究开发工业用高端微纳传感器与系统,开展能源采集、微纳传感、网络系统和批量测试等共性关键技术研究,解决微纳传感器的自动测试、设计、集成化、批量制造等关键技术难题,实现产业化和示范应用,推动我国物联网产业、机械装备产业及微纳传感器产业的可持续发展,提高我国先进制造领域的核心竞争力,提升行业技术水平,促进新兴产业形成。20131月获国家科技部批准立项,项目执行期为20131月至201512月。


 

 

上一篇:交大机械工程学院在第...    下一篇:由交大主办的国家激光...