由交大主办的国家激光制造“十三五”科技创新规划研讨会圆满结束

发布时间:2016-09-30

2016年9月14日上午,由西安交通大学主办的科技部激光制造重点专项规划会议在西安高科酒店举行,会议邀请了国内多位知名激光制造领域专家和教授。会议参会的专家教授对我国激光制造技术的发展规划展开了深入的讨论。会议由西安交通大学机械工程学院梅雪松教授主持。
\
      梅雪松教授首先介绍了“中国制造2025”先进制造领域的总体安排和“十三五”规划中激光制造规划部分的相关指南的制定。其次梅教授解读了激光制造计划的细节,分析了规划思路与主要任务,并对后续激光制造的整体安排进行了展望。最后梅教授就激光制造重点专项规划做了主题汇报。
\
      会议中,与会专家各抒己见,从不同角度对我国激光制造在未来几年的规划进行了阐述与讨论:
华中科技大学激光加工国家工程研究中心主任朱晓教授介绍了湖北省激光制造规划,从服务链、产业链和应用链分析了激光产业体系的规划。朱晓教授强调激光规划必须体现国际前沿性,将五年内要做的事情与前瞻性联系一起。朱教授提出规划很大程度是指导,要具有宏观前瞻性;要面向激光减材、整合、标识等应用技术加快新型激光器的研制。目前非金属复合材料和异种材料切割的市场非常大,规划需要瞄准市场,做好分类。朱晓教授还提出将激光制造技术推广应用于“一带一路”发展战略中的油气管道,实现装备的国产化。最后朱教授提出了飞秒激光微纳结构、无菌表面制造的概念。清华大学机械工程系钟敏霖教授指出规划需要做到全面细化,并特别强调了五年规划中的学术研究水平,要做到在若干个方面达到国际领先的水平。他希望未来五年内我国在激光加工领域内能有1到2个非常出色的应用点,产生重大影响。钟教授还讲到在宏观制造方面,激光熔覆产生重大影响,具有重大工程应用前景,激光焊接在国外已应用,而以飞秒激光为例的激光微纳制造是未来重要的发展方向。江苏大学机械工程学院张永康教授用激光焊接举例说明目前国内的激光应用研究停留在量大面广上,缺乏有重大影响的成果。国内中、低端激光器都能做,但在高端激光器方面稳定性还存在很大问题,不能满足大型的生产线的需要。梅雪松教授提出潘建伟院士从基础研究到应用的量子通信做得非常出色,值得我们学习。中国科学院李应红院士讲到规划必须突出重点,规划好激光制造点,以需求牵引,创新驱动,引导产业发展。关注重大需求的同时,也要从技术方面落实,具体从航空航天激光冲击强化、异种材料的连接等应用方面着手,展开基础研究和示范应用。李院士希望能将激光器与激光制造衔接好,在展望未来5-10年发展中,指出激光制造要比3D打印发展空间大,此外表面质量、疲劳强度等方面也很重要。北京航空航天大学刘强教授首先强调此次规划必须分清楚是“产业”的问题还是“科技创新”的问题,指出国家激光制造的规划要做到需求牵引,技术推动。激光制造是对传统加工方法的一次创新,将替代或取代传统加工方法,现在还是要继续提高质量。刘教授举例激光制造可在陶瓷Ti合金连接和下一代发动机的瓶颈技术等问题上发挥作用。应用中装备是载体,技术是关键,要从顶层设计结合起来,还提出互联网+激光制造---激光制造智能化、监控与优化控制技术与装备等。长春理工大学于化东教授提出“十三五”规划要注意与其它领域的协调性和“十二五”的延续性,此次规划必须要有创新性,面向生物医疗、人工关节、激光微纳制造等方向。中科院理化所段宣明研究员提出此次规划的重点应该放在科技创新上,如激光动力学中新的突破、激光与不同材料的相互作用机理,并指出以基础前沿研究体现创新;要清晰关键技术的研究目标与国际相比达到什么水平,激光器开发找准应用对象,激光产业针对重点行业、重大应用,应用示范,推动产业的发展、重大的需求,满足航天航空、轨道技术、异种材料连接等特殊要求。“千人计划”专家、武汉锐科光纤激光技术股份有限公司副总经理卢昆忠:从激光器角度,IPG规模销售额4亿美金,在中国的增长速度3%,锐科100%,IPG不到70%,在“十三五”我国光纤激光器要超过IPG;激光器研究要有规模应用的需求,多学科协同,国产激光器与IPG存在差距原因主要就在于多学科协同的问题。西安交通大学司金海教授对飞秒激光在测量方面的应用研究做了介绍,并指出飞秒激光测量也具有很重要的应用前景。中科院西安光机所李明研究员就激光打孔提到目前涡轮叶片打孔问题不大,但问题存在于空腔、焦深等,且无法预测何时打穿,应以中航工业需求为动力,在“十二五”中多位院士提到飞秒激光其它的应用点,不仅仅打孔。北京航空航天大学 “卓越百人”副教授管迎春从宏观上对规划提出建议,激光电源是一项新的方向,强调规划中的应用要落实;并推荐采用新加坡科技局航天激光联盟的组织方式,国内激光领域要做到多渠道交流,此外还介绍到异种连接国外已开始实施。
      此次研讨会中与会代表积极发言,对我国制定“十三五”规划中激光制造相关的内容提出了众多有建设性的建议,为我国未来5到10年激光制造的发展指明了方向。
上一篇:我院赵玉龙教授主持的...    下一篇:梁晋教授团队在第二届...