实验室动态

首页 >  实验室动态 > 新闻

西安交通大学机械工程学院学子在第十届国际大学生iCAN创新创业大赛中获得一等奖

发布时间:2016-11-01


       “第十届国际大学生iCAN创新创业大赛中国总决赛” (简称iCAN大赛)于2016年10月11日-13日在北京举行,我校机械学院学子的“睿眼随心-渐冻人脑电辅助交互系统”作品获得中国总决赛一等奖。
国际大学生iCAN创新创业大赛(International Contest of innovAtioN简称iCAN大赛)是由国际iCAN联盟、教育部创新方法教学指导分委员会和全球华人微纳米分子系统学会联合主办的面向大学生创新创业的年度竞赛,是教育部质量工程支持项目之一。
       我校参赛作品“睿眼随心-渐冻人脑电辅助交互系统”,由机械工程学院智能检测与仪器研究所徐光华教授指导,参赛队员王浩冲、李昱、郑小伟、张凯、段锦锦均为研一新生,他们针对渐冻症患者的交流沟通问题,将研究所基于稳态运动视觉诱导的脑电监测技术和创新设计的棋盘格刺激范式研究成果应用于渐冻症患者的交互,可准确高效地实现脑控拼字、脑控操作多媒体文件等功能,有效地帮助了渐冻症患者与外界的交流,改善其生活状况,充分展现了我校学子自主创新的聪明才智和勇于创业的精神风貌。
\

       据悉,本届大赛共有来自全国30余省份、200余所高校3000多个参赛队伍的上万学生参与。参赛作品涵盖了智能服务与设施、智能娱乐与运动、智能家居与装置、智能监测与管理、智能医疗与保健、智能交通与能源、智能生活与装饰、智能园艺等多个领域。经过17个赛区初赛、复赛选拔等,有来自清华大学、北京大学、西安交通大学、天津大学、北京航空航天大学、西北工业大学、华中科技大学、国防科技大学等100多所高校的518支队伍进入本次总决赛。经过公众展示、现场答辩和作品推介等环节的激烈角逐,共有50支队伍的参赛作品脱颖而出获得一等奖。
\
上一篇:梁晋教授团队在第二届...    下一篇:陈耀龙教授荣获机械工...