实验室动态

首页 >  实验室动态 > 新闻

实验室两位教授获首届全国创新争先奖

发布时间:2017-05-31

在习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话发表一周年之际,庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会,近日在京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话。实验室蒋庄德院士、李涤尘教授获“全国创新争先奖状”。

“全国创新争先奖”是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。该奖主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面作出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。每3年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队,授予奖牌;表彰不超过30个科技工作者,授予奖章,享受省部级劳模待遇;表彰不超过300名科技工作者,授予奖状。

据悉,本次评选按照“德为先、术要精、能力强、基础厚、贡献大”五条标准,研究制定了《全国创新争先奖评审办法》,邀请包括157名院士在内的300多位各学科领域杰出代表、科技管理专家和企业负责人担任评审专家。经网上预审、初评、复评,从217个渠道推荐的1343名优秀科技工作者和227个科研团队中,共评选产生了10个奖牌获奖团队,28名奖章获奖人选,254名奖状获奖人选。

蒋庄德,西安交通大学机械工程学院教授,博士生导师,陕西省科协主席、“微纳制造与测试技术”国际联合实验室主任、西安交通大学精密工程研究所所长,长期从事微纳制造和精密测量以及精密超精密加工技术与装备等方面的研究。

李涤尘,西安交通大学机械工程学院教授,博士生导师,机械制造系统工程国家重点实验室主任,教育部“长江学者”特聘教授,“新世纪百千万人才工程”国家级人选 ,国家“百千万工程”专家。长期从事快速成型技术、生物制造技术、复合材料制造技术、光子晶体制造技术等增材制造和生物制造等方面的研究。

来源:交大新闻网

 

上一篇:蒋庄德:打牢根基,坚...    下一篇:新进展:微米级/纳米...