实验室动态

首页 >  实验室动态 > 新闻

机械制造系统工程国家重点实验室研究成果参加第五届上海国际数字医疗与智能装备展览会暨高峰论坛

发布时间:2017-08-24

2017819日至21日,西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验室受邀参加由中国医疗器械行业协会、中国医疗器械行业协会3D打印医疗器械专委会等多家单位联合主办的第五届上海国际数字医疗与智能装备展览会暨高峰论坛。本届展会以“3D打印、数字医疗与智能装备”为主题,旨在为3D打印、数字医疗与智能装备产业搭建权威、专业交流与合作的平台。我校机械制造系统工程国家重点实验室多项研究成果参与了本次展会,由于展出的技术和产品科技含量高、创新度大、市场应用前景广泛,得到了与会嘉宾及专业观众的广泛关注。

                           

西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验室技术创业团队代表

“个性化聚醚醚酮(PEEK)骨科植入物3D打印”单元展出了采用增材制造(3D打印)技术制造的PEEK骨科植入物。团队自主研发的控性冷沉积3D打印技术可以克服PEEK材料在3D打印过程中的变形问题,所打印的个性化PEEK骨科植入物可以有效缩短救治周期、降低治疗成本、提升康复效果,有望在部分骨科植入物领域成为替代钛合金植入物的新选择。目前,团队设计制造的个性化胸骨假体、肋骨假体已经在第四军医大学唐都医院、上海儿童医学中心多次应用于临床,取得良好的医疗效果。

“个性化骨科植入物设计平台及3D打印假体应用”单元展出了自主开发的OrthoDESIGN软件,该软件能够实现定制化人工假体的智能快速设计与选型,设计高强度、多孔隙、高稳定性的个性化假体,最终有效解决了假体设计机理不明确、设计制造成本高和服务响应周期长等问题,成为骨科植入物术前规划的有效手段。

 微信图片_20170823155151 微信图片_20170823155157

中国食药监局审评中心副主任卢忠、3D打印医疗器械专委会理事长戴尅戎院士莅临展台进行指导

“可降解软组织支架3D打印医疗解决方案”单元展出了用增材制造(3D打印)技术快速制造的可降解软组织缺损修复支架医疗解决方案。团队采用的可降解生物聚合材料是一种生物相容性极好的活性生物组织材料,具有可促使细胞再生的优良特性,可在软组织修复领域广泛应用。团队研发的可降解3D打印气管支架、乳腺支架实现了国内/国际首例临床应用,2016年至今已完成临床10余例,效果良好,CCTV10CCTV7、人民日报、新华社、科技日报、陕西日报、河南日报等主流媒体进行专题报道,为软组织缺损患者的个性化精准修复带来了新希望。

微信图片_20170823160006 微信图片_20170823155200

加拿大工程院院士杜如虚教授、上海交通大学王成焘教授莅临展台进行指导

3D打印个性化磷酸三钙、氧化锆、氧化铝陶瓷骨及骨软骨植入物”单元展出了十余类采用增材制造(3D打印)技术制造的陶瓷骨科植入物,如可降解的磷酸三钙(TCP)骨修复体、不可降解的惰性氧化锆、氧化铝多孔骨植入体、氧化锆牙桥、光固化直接成型制造的大尺寸PEG/PLA/生物陶瓷关节支架、一体化成型的复合陶瓷骨软骨支架等。团队所展出的陶瓷光固化技术,由于可以精确加工多种陶瓷材料,尤其是氧化锆和氧化铝材料,得到了与会齿科业内人士的关注,多家医疗单位提出合作意向,有望助推相关技术的产业化落地。

微信图片_20170823164623

展出的3D打印个性化磷酸三钙、氧化锆、氧化铝陶瓷骨及骨软骨植入物

3D打印穿刺手术导板和3D打印钛合金植入物”单元展出了多种3D打印手术导板方案和相关钛合金植入物。3D打印穿刺手术导板技术,根据患者自身CT数据,1:1重建模型后规划手术方案、设计穿刺手术导板,实现精准定位、精确进针。3D打印钛合金植入物已在第四军医大学口腔医院、郑大一附院、华西口腔医院、西京医院、西安交大附属口腔医院、唐都医院、中山大学附属中山医院、四川省绵阳口腔医院和包头医学院一附院等医疗单位开展了多项临床应用,效果良好。展出方案和打印植入物获得了众多医疗专业人士的认可,同时收到了许多技术合作意向。

 

展出的3D打印手术导板和3D打印钛合金植入物

上一篇:机械制造系统工程国家...    下一篇:陕西省委书记娄勤俭调...