实验室动态

首页 >  实验室动态 > 新闻

实验室陈烽教授团队的“超疏油表面“”综述文章作为封面文章在Chemical Society Reviews发表

发布时间:2017-09-22

近年来,拥有特殊润湿性表面材料的相关研究格外引人注目,例如模仿出淤泥而不染的荷叶而制备出的超疏水自清洁表面、拥有类似鱼鳞水下抗油污的水下超疏油表面结构等。到目前为止,大量不被水浸润的超疏水表面被制备出来,这些人工制备表面材料已经被广泛应用于工业、能源、生物、材料、国防以及人们的日常生活中。与超疏水表面不同,由于油和其它有机液体的表面张力远小于水,使得制备不被有机液体浸润的超疏油表面非常困难。由于在防油涂层、自清洁、油水分离、微油滴操控、化学屏蔽、防堵、油捕捉、抗生物粘附等方面显著的潜在应用,有关超疏油表面的研究也逐渐在国际上获得了越来越多的关注。

近日,实验室陈烽教授领导的飞秒激光微纳制造课题组一篇综述文章“Superoleophobic Surfaces”(超疏油表面)作为前封面文章在国际化学材料领域权威综述刊物Chemical Society Reviews(影响因子38.618)上在线发表。Chem. Soc. Rev.是化学材料领域公认的三大顶级综述期刊之一。文章系统总结了超疏油研究领域的最新进展,包括各种类型超疏油表面的设计、制备、性质、功能及重要应用。作者引用了该课题组大量重要研究工作,其中11幅引用图片来源于该课题组之前发表的文章中。电信学院青年教师雍佳乐是该论文第一作者,西安交通大学是论文的唯一作者单位。

论文来源:http://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2017/CS/C6CS00751A

上一篇:陕西省委书记娄勤俭调...    下一篇:省委常委、市委书记王...