实验室动态

首页 >  实验室动态 > 新闻

实验室2名教授入选中组部第三批“万人计划” 领军人才

发布时间:2018-01-03

近日,中央人才工作协调小组办公室发布了《关于公示第三批国家“万人计划”领军人才入选的公告》,全国共有723名科技创新领军人才、373名科技创业领军人才、220名哲学社会科学领军人才、197名教学名师入选公示名单。机械制造系统工程国家重点实验室2名教授入选,其中科技创新领军人才1人、科技创业领军人才1人。


刘红忠,2008年入选教育部新世纪优秀人才,近15年专注于微纳制造新原理、新工艺研究,成功实现工程及产业应用。在国际上首次提出第三代纳米压印—电辅助压印成型的新原理,实现了多材料体系的微纳复合结构一体化制造。发表论文133篇,SCI他引227次。研究结果被权威期刊Adv. Mater(IF:17.5)与Adv. Func. Mater(IF:11.8)等录用为封面文章,引起学界和产业界的高度关注。采用微纳结构滚压印制造方法,开发了超长超精密金属光栅、超高精密反射式光栅、反射式角位移光栅传感器等高端系列产品,成功应用于珠海怡信、中原量仪等企业。研究成果获得教育部技术发明一等奖(第一完成人)。


彭年才,机械学院精密工程研究所教授,带领创新团队在国家自然基金、重点项目、支撑计划和国家重大仪器设备开发专项等支持下,在仪器科学与技术学科通过医工结合,专注先进基因检测、分子诊断关键技术研究和仪器、试剂产品开发,取得了一批发明专利技术、论文和科技奖励。科研成果成功实现自主知识产权的高端基因检测产品的产业化,并取得40多项医疗器械注册证,替代进口,在临床、科研和检验检疫等多个领域取得一定的市场占有率。产品服务于精准医疗和医疗器械国产化国家战略,在肝炎、艾滋病等重大传染病及禽流感、埃博拉等新发传染病的快速诊断,以及肿瘤、遗传、慢性病检测防控等领域实现了重大应用。

上一篇:【中央人民广播电台】...    下一篇:实验室赵玉龙教授获得...