实验室两位研究生获得2015GE基金会科技创新大赛三等奖

发布时间:2015-12-21

1216日,2015年度GE基金会科技创新大赛颁奖典礼在上海举行,上海市科学技术委员会总工程师傅国庆、上海市科学技术协会副主席陆檩、GE全球副总裁兼中国研发中心总裁陈向力博士出席颁奖典礼。来自清华大学、香港科技大学、中国科学技术大学、西安交通大学、上海交通大学等十余所我国知名高校的优秀博士研究生和硕士研究生参加颁奖典礼。

在本届科技创新大赛上我校机械工程学院学子表现优秀,由李涤尘教授、鲁中良副教授指导,硕士研究生黄福享参赛的作品:面向新一代高温合金空心涡轮叶片的快速制造技术和由徐光华教授、张四聪副教授指导,谢勇参赛的作品:基于Leap Motion的便携式手语翻译系统从数百份科技创新作品中脱颖而出,获得了2项大赛三等奖。在本次大赛中,我院参赛研究生展现了前沿领域的创新成果、勇于开拓的探索精神和睿智自信的个人风采,得到了评审专家和与会嘉宾的一致好评。

本届GE基金会科技创新大赛于今年6月正式启动,设置一等奖1名,二等奖3名,三等奖15名,大赛在清华大学、香港科技大学、中国科学技术大学、西安交通大学、上海交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、同济大学、天津大学、北京航空航天大学、华南理工大学、电子科技大学、西北工业大学、南京航空航天大学等十五所著名大学内引起热烈响应。在校各学科的博士研究生和硕士研究生提交的数百份科技作品方案精彩纷呈,涵盖能源、水处理、化学工程、材料科学、机械与制造工程、电子与电气工程等学科领域,充分彰显了在校研究生的科技创意与前瞻思维。大赛竞争十分激烈,最终19位优秀的研究生获此殊荣,应邀出席最后在上海举行的颁奖典礼。

GE基金会科技创新大赛(GE Foundation TECH Award)是由美国GE基金会(GE Foundation)与国际教育协会(Institution of International Education)共同开展,并得到GE中国研发中心(GE China Technology Center)全力支持的学术类比赛,旨在培养及发掘本地科研人才,鼓励在校研究生研究实用的科技创新技术,并培养从事科学及工程类工作的兴趣。相比其他学术类竞赛,GE基金会科技创新大赛更注重在实用性技术方面实现创新,鼓励研究生针对经济发展、市场变化以及产品开发的需求来展现自己的创新能力。自2002年至今,已有近400名学生获得此项荣誉,往届获奖者很多已成为GE全球各公司的高管和其他领域各行业的科技领军人才,GE基金会科技创新大赛体现了GE致力于培养和激励新一代中国创新人才的决心。

上一篇: 蒋庄德院士做客苏...    下一篇: 西安交大获2015年...