中国科协第三期青年科技创新沙龙

发布时间:2015-09-10

2015年09月09日中国科协第三期青年科技创新沙龙在机械制造系统工程国家重点实验室成功举行,西安交通大学的林京教授主持会议。卢秉恒院士,段宝岩院士作为特邀嘉宾参加了这次会议并做了特邀报告。

林教授介绍了自身在北京参加第二期青年科技创新沙龙的情况和本次会议的具体安排。特邀专家中国工程院院士卢秉恒做了“智能装备新途径”的特邀报告,在报告中他主要提到装备﹑创新和对人才的要求几个方向。特邀专家中国工程院院士段宝岩做了“大射电望远镜与天文观察﹑深空探测”的特邀报告,在报告中他主要提到天文方面的前沿科学研究。

卢院士特邀报告讨论环节

段院士特邀报告

六位杰出青年科技专家依次做了六个不同方向的专题报告
    1.高新波(主任)   基于三元空间融合的模式识别新范式【报告】
    2.李涤尘(教授)   3D打印--创新与创业的利器【报告】
    3.焦李成(教授)   When deep learning meets big data【报告】
    4.刘  峰(教授)   纳米晶材料中的相变长大共生现象【报告】
    5.申胜平(教授)   力电化学耦合: 理论分析与计算【报告】
    6.陈雪峰(教授)   机械装备智能故障诊断【报告】

林京教授主持了会议的讨论, 参会的专家们进行了热烈的讨论,各位青年专家依次介绍了自己的研究方向,并对科协青年科技创新沙龙提出了许多好的建议。 中国科协组织人事部朱雪芬部长认为青年科技创新沙龙是为更好服务创新型国家建设和青年科技人才成长而增设的一项活动,是搭建青年科技工作者之间、青年科技工作者与有关部门之间的相互交流的重要渠道。西安建筑科技大学的杨柳教授结合自身亲身感闻的一件事,认为在以后的科协青年科技创新沙龙应更多的为来自偏远山区的青年科技专家提供参与交流的机会。西安交通大学的雷亚国教授提出了以后的青年科技创新沙龙应该为西部的青年科技专家提供更多的参与机会的观点。

会议合影

上一篇: 刘亚雄教授等访问...    下一篇: 【时代周报】到国...